История развития пластиковых труб

Как известно, пластик для производства труб питьевого и технического назначения стал использоваться сравнительно недавно, однако благодаря высоким эксплуатационным характеристикам готовых изделий, они стремительно набирают все большую популярность. Надо сказать, первые трубы из пластика появились еще в 30-х годах двадцатого столетия, и то время о серийном производстве еще и речи не было. Размерный ассортимент был невелик, и пластиковые трубы использовались в частном порядке, для водопроводных систем. Монтировались они с помощью обычных фитингов и специального клея.
Уже через двадцать лет, в 1950-х, на рынке появились первые трубы из полиэтилена, главным преимуществом которых являлась высокая устойчивость к воздействию низких температур. Они позволяли системе нормально функционировать вплоть до 20С ниже нуля, однако их прочностные характеристики и устойчивость к высоким температурам оставляли желать лучшего. Поэтому их главным предназначением была установка в системах холодного водоснабжения с невысоким давлением.
В 70-х годах ХХ века ученые-химики разработали инновационную технологию молекулярного сшивания, тем самым выведя качество полиэтиленовых труб и широту их использования на совершенно новый уровень. Теперь пластиковые трубы стали активно применяться в создании высокоэффективных коммуникационных сетей, а изделия из сшитого полиэтилена великолепно подходили для установки в системах горячего водоснабжения.
Постепенно усовершенствование технологий производства позволило трубам из пластика занять одну из лидирующих позиций на рынке. Они обладают повышенной прочностью и износостойкостью, пластичностью, долговечностью, способностью сохранять свою форму и легкостью и удобством монтажа. Современны полиэтиленовые трубы отлично подходят как для питьевого водоснабжения, так и использования в различных технических целях.